Эпоха Страны - начало двадцатого века

Виталий Карибжанов
            (затронуты наиболее яркие положительные
                и отрицательные моменты)

Начало атомного века
Создало много лютых бед.
Союзом создан  пол Совет,
Изгнали царство, Человека,
Поруган нации весь свет.

С гегемонизмом пролетарским
В какой-то смутный, чёрный миг
Взял верх над всеми большевик.
С правленьем и режимом царским
Простой расправился мужик.

От Революции, разрухи
В лихом семнадцатом году,
Скидая лапоть, паранджу,
От авантюрой заварухи
С нуля построили Страну.

Идя, повсюду продразвёрсткой,
Внесён «военный коммунизм».
Сменил его социализм
И с НЭПом хитрою уловкой
В Страну пришёл монополизм.

Шестую долю населенья
Долой изгнали с ветерком,
И те, оставшись за бугром,
Живя в тоскующем забвенье,
Уж там, нашли приют и дом.

И каждый нищий, как из грязи:
(Пестрел плакат) - "Кто был никем…"
Тот будто стал во всём и всем
И превратился сразу в князи.
Кровавый почерк перемен!

           Двадцатые

Для продразвёрстки продолженья
Повсюду лозунги пестрят.
Проводит комиссариат
Всех прод излишек отчужденье,
Да вот крестьяне не хотят.

Сказали смело коммунисты:
«Наш паровоз вперёд лети…»
И ветер дул им по пути.
Тогда ещё под небом чистым
Дурман идеи ум светил!

«Зелёной армии» восстаньем
И не довольствием каскад -
Заводы, фабрики стоят.
Большого краха ожиданьем -
Производительности спад.

Пришло вдруг время: урагана
С грозой, нежданного дождя;
Смерть Революции Вождя.
Велась политика туманно,
Героев судьбами крутя.

            Тридцатые

Подъём индустриализаций
Привёл на пром переворот,
Инфраструктурный новый взлёт,
Ускорив связь коммуникаций,
На пятилетний поворот.

Стаханова движенье - главный
Советский новый атрибут -
Геройским именем зовут!
Рекорды стали нормой славной,
И восхвалён ударный труд.

С приходом псевдо коммунистов
Везде мерещился всем враг,            
И нужен был иной рычаг.
Создали армию чекистов -
В Стране свирепствовал ГУЛАГ.

Исподтишка идут доносы
За непринятие идей,
Потом репрессии властей.
В застенках камерных допросы
И без суда расстрел людей.

            Сороковые

С нацистской дурью вероломно
Напал фашист, пришла война,
И новая в Стране беда.
Опять немыслимо огромна
Потеря близких и нужда.

Но героически сражаясь,
Советский выдержал народ,
Ответив, начал свой поход.
И над Европой возвышаясь
Установил другой исход:

Скрутили гада мироеда;
Народ блокаду перенёс;
Сломался немец об утёс
И долгожданная Победа;
Успехи маршал Жуков внёс;

Поднятье фабрик и колхозов
От пепелища, из руин;
Изобретение машин;
Сплоченье братских всех народов
До безграничных величин.