Бежать или идти как не перестараться с упорством

Комарова Виктория
С детства нас учат идти к своим целям, несмотря ни на что, сражаться до последнего, биться головой об стену, если это потребуется, и даже с кровью у висков продолжать бороться дальше. И это, вроде бы, очень правильно – расставлять приоритеты, идти по выбранному курсу и не позволять неудачам сбивать нас с толку.  Но у любой медали есть две стороны.

На каждом шагу слышатся громкие: Не сдавайся! Не оглядывайся назад! Не слушай других! Не плыви по течению! Не проявляй слабости!

И мы так и идём, напролом, иногда даже бежим. Но получив желаемое, далеко не всегда получаем удовлетворение и свободу. Зачастую, наоборот — разочаровываемся, оказываемся ещё более несчастными и запертыми в плену собственного ненужного успеха и амбиций. И мы всё также не оборачиваемся и никого не слушаем, но не потому, что это здорово – быть независимым от всего и вся, а потому что нам страшно увидеть, сколько всего позади уже пройдено и сделано. Но кому от этого стало лучше? Мы боимся понять, что шли за свою «святую цель», не имея на самом деле никакой цели вовсе. Мы боимся услышать из чьих-то уст правду, в которой сами себе не имели смелости признаться. И мы оказываемся на самой вершине горы, с которой, кажется, можно увидеть весь мир, можем поставить свой флаг и сделать фото на память для доски почёта. Но зачем нам почёт, если мы не хотим здесь быть?  Нужно ли всё это кому-то, если не нужно нам самим? Стоит задуматься…

Начать сначала никогда не поздно. Есть только одно но: время никого не ждёт, и возвращаться туда, откуда пришли, чтобы найти новую дорогу или резко менять направление, находясь там, куда пришли, намного сложнее, чем выбирать путь в первый раз.

Да и что скажут другие? Что скажет собственное самолюбие?
В голове сразу возникает простая и такая заманчивая идея: А может оставить всё так?

Ведь можно же быть для всех победителем и так никогда и не признать своё поражение. Жить в несчастье, но зато в комфорте.  Дышать ровно и сидеть ровно. А что? Неплохие перспективы. Сидеть у разбитого корыта и выдавать его за Феррари. Здорово!

Неужели не нравится? Странно… Ну, тогда всё-таки придётся вернуться на исходную позицию или, по крайней мере, пересмотреть нынешнюю.

А пока будем это делать, можно заодно подумать, почему всё так произошло? Ведь мы же шли к СВОЕЙ цели, были так уверены и так горды своей силой воли и холодным рассудком! Никого не слушали, не останавливались, не смотрели назад. Так почему всё в итоге случилось так, как случилось? Где мы ошиблись? В чём просчитались?
А может, нашим минусом и было это самозабвенное «надо» без передышек и внимания к мнениям со стороны? Может, мы просто переборщили с усилиями?

Нет, конечно, если бы мы ползли как черепахи, слушали всех подряд и сдавались при виде первых трудностей, мы бы не пришли вообще никуда. Но возможно, если бы мы были более вдумчивыми, иногда останавливались, чтобы трезво оценить свои силы и необходимость определённых действий и, время от времени, прислушивались к другим людям, всё было бы иначе. Может, просто порой не стоит «лезть из кожи вон» и слепо нестись, сломя голову?

Когда нам необходима помощь, и мы выбираем врача, мы взвешиваем все «за и против», а если вдруг выбранный специалист не нравится нам на приёме, мы предпочитаем найти вариант получше, заново рассмотреть все аспекты. Так почему к своему здоровью мы относимся с предусмотрительностью, а к своим стремлениям и целям так, как будто это всего лишь лотерея? Повезёт – не повезёт,  продолжается игра или уже закончилась, всё равно будем скупать все билеты и зачёркивать клеточки!
 
"Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чем не сомневаясь, — именно с помощью этих качеств тупость управляет миром."
Уильям Теккерей, «Ярмарка тщеславия»
 
Цели определяют, в конечном счёте, всю нашу жизнь. Так правилен ли этот подход?
Мы пытаемся брать всё в свои руки и не плыть по течению, но когда наши старания переливаются через край и мы уже не видим реальности, именно это течение и несёт нас вперёд.

И в итоге, мы приходим к тому, с чего начинали. И боремся с тем, что построили сами. И рано или поздно понимаем, что выбирать маршрут – это не значит ехать на пятой скорости, не сворачивая и не замечая ничего вокруг. Выбирать – значит, быть ответственным за свой выбор. А ответственность предполагает здравый взгляд на вещи.

И если в дороге мы постоянно теряем время, людей и саму суть движения, может эта дорога и не наша вовсе? Стоит ли игра свеч или нужно что-то менять, пока ещё можно это сделать?

Жизнь – интереснейшее путешествие, но и оно имеет свой конец. Будет ли он счастливым, если идти мы будем, пусть и уверенно, но в никуда?…

Выбор за нами.