Какие планы? Больше слов меньше дела

Комарова Виктория
Ответьте на простой вопрос: как часто вы строите планы? И как часто они осуществляются? Только честно. Скорее всего, числа не совпадают, не так ли? Ничего страшного, у меня тоже. А вы когда-нибудь задумывались, почему? По какой причине, вместо упорядочивания нашей жизни, планирование делает её ещё более сумбурной?

Каждый второй «оратор» твердит о том, что всё нужно расписывать чуть ли не по минутам, чтобы в сумасшедшем ритме жизни успевать осуществлять задуманное, не пропускать ни одного события, всегда быть начеку. Все говорят о визуализации желаний, «пережёвывании» мечты в своей голове и обрисовывании её на бумаге или компьютере. Но странная закономерность: чем больше мы задумываем, представляем, пытаемся предсказать, тем больше упускаем, и тем болезненнее разбиваются в итоге наши надежды.

Вспомните, когда вы «планировали» начать бегать по утрам, отправиться в кругосветное путешествие, научиться готовить гляссе лучше, чем в соседней кофейне? Начали, отправились, научились? А как много вы об этом говорили, думали, ждали!… Может, даже повесили на стену фотографии красивых бегущих девушек или карту мира, а на холодильник прилепили магнит с чашкой кофе. Наверное, потом было очень обидно получать не совсем то, что хотелось или не получать вообще ничего. А может, просто не стоило так зацикливаться?

Я не призываю вас пускать события на самотёк, но, правда, к чему все эти заморочки? Даже если вы купите календарь, в котором каждый день из 31 будет отмечен по-особому, будете каждый вечер ложиться в кровать с мыслью, что завтра заработаете миллион или встретите свою судьбу, нет никаких гарантий, что так и будет.

Мы тратим кучу времени на обдумывание, анализ и создание пошагового алгоритма происходящего, а потом расстраиваемся, если что-то не укладывается в расписание. Это как с будильником: поставьте его на час пораньше и шанс, что вы опоздаете, возрастёт  Пытаясь сократить бесценные часы нашей жизни, зачастую, мы тратим ещё больше!  Крича о своих желаниях и постоянно рисуя их в своём воображении, мы становимся пленниками эфемерных горизонтов, упуская реальные факты и возможности, которые уже есть прямо у нас перед носом.

Догадываетесь, к чему я веду? К чёрту все планы! К чёрту визуализацию! Просто живите! Сегодня! Здесь и сейчас!

Не нужно идти на крайности, но, в конце концов, эта жизнь — одна. Если вы чего-то действительно хотите, работайте, чтобы это получить. Если боитесь опоздать, просто проснитесь немного раньше. Но прошу вас, перестаньте истерично высчитывать каждую минуту и превращать свои желания в паранойю. Вы сэкономите гораздо больше времени и нервов, если спокойно решите для себя, что нужно вам именно сегодня, как это отразится на вас в будущем, и просто начнёте делать это.

Я не говорю о том, чтобы перестать думать, но я уверена, что всему своё время, и даже у самых сложных и ответственных решений, есть свой «лимит». Допустим, если Вы ещё не решили, в какой университет подавать документы, вы ведь всё равно понимаете, что приёмная комиссия не работает постоянно. И как бы вам не хотелось без конца перебирать варианты, вы укладываете свои мысли в определённые сжатые сроки и даёте ответ. Также и со всем остальным. Ничто не будет ждать вечно. Но это не повод для помешательства. Просто будьте разумными и честными с собой. Без жёстких рамок и условий.

Никаких «13:40 — салат с капустой. 19:00 — сказать любимому, что люблю его». Никаких временнЫх заскоков. Никаких бесконечных коллажей, отражающих вашу будущую жизнь. Вы живёте в это мгновение! Ваша жизнь – здесь и сейчас: непредсказуемая, полноценная, настоящая! Цените её! Делайте лучше её! То, что должно быть, осуществится в своё время. Не торопите события. Поверьте, быть человеком гораздо интереснее, чем рабом ежедневника.

И помните:

«Кто владеет мгновением, владеет жизнью.»
Мария фон Эбнер-Эшенбах