Безымянная кошка

Елена Бергман
Ты - ничья , но моею не будешь ,
Не смурчишь колыбельной под боком,
На рассвете меня не разбудишь ,
Оцарапав слегка ненароком ;
По шкафам не полазаешь белкой ,
Даже если и очень захочешь ,
И не сунешь мне носик в тарелку -
Поглядеть , что жую среди ночи .
Не поймаешь залётную муху ,
Не приляжешь дремать у окошка :
Вышла в жизни такая "непруха" ,
Что не станешь домашнею кошкой .

Твой удел-спать на тряпке в подвале,
Блох кормить,и копаться в отбросах...
Тебе имени даже не дали .
А без имени нету и спроса :
Можешь шляться по трубам и крышам ,
Не боясь , что чего-то разбила ;
Вместо Вискаса - жирные  мыши ,
И язык , заменяющий мыло .
Да , конечно ,несладко порою -
Мучит голод , подводит погода ,
Только чую , что жизни со мною
Предпочтешь ты такую свободу ...

Приходи , безымянная кошка -
Покормлю ,но неволить не стану ;
Может , даже поглажу немножко -
Без насилия , и  без обману .
Посидим в тишине у ограды ,
Помолчим о своём , наболевшем -
Мне другой и не нужно награды .
Приходи .Ты же сутки не евши ...

         6.08.2015