Девушки в серых шинелях

Татьяна Афанасова
 Мужественным медсёстрам 50-ой армии посвящается

 Повсюду сотни раненых бойцов,
 Лежащих на повозках, на машинах.
 И просто на тропинках вдоль кустов – 
 А рядом страшный бой и рвутся мины...               

 Одни лежали молча, чуть дыша,
 Другие плакали, убить просили…
 Шли мимо, в землю опустив глаза,
 Солдаты, что помочь друзьям не в силе.

 Здесь люди, пушки, лошади сгрудились –
 Кромешный ад над речкой Рессетой.
 В шинелях серых сёстры суетились,
 Пытаясь раненых прикрыть собой.

 С застывшими от холода руками
 Приподнимали головы бойцов.
 С любовью, как когда-то в детстве мамы,
 Ребятам останавливали кровь…

 Шли дальше… Бинтовали,бинтовали...
 Стараясь сердцем раненых обнять. 
 А губы нежно девичьи шептали:
 «Ну, потерпи, голубчик! Ты – солдат!»

 Медсёстры, словно чайки, пролетали,               
 Кружились среди горя и беды.
 Бойцы на помощь тихо - тихо звали:
 «Сестричка! Мне воды попить, воды!»

 И тут же появлялись они рядом,
 Как ангелы с небесной высоты.
 И утешая нежным добрым взглядом,
 Накладывали раненым бинты.

 А сами-то девчушки молодые,
 И столько муки, горечи в глазах.
 Они солдат из боя выносили
 На этих хрупких девичьих плечах...

 Вселяли сёстры в раненых надежду,
 Спасали, не жалея своих сил.
 Октябрьский ветер рвал на них одежду…
 Снаряд германский рядом угодил.

 Ото всего, что было здесь недавно,
 Дымилась лишь воронка над землёй.
 Фашист бомбил безжалостно, исправно.
 Гуляла смерть над речкой Рессетой.

 Их много гибло на Лихом болоте,
 На Боевом, у Мелуша, в Крестах…
 Страшней боёв, чем эти – не найдёте…
 Жить будет подвиг медсестёр в веках!

 Август 2015 год