Где-то там, за лесами...

Ефимов Виктор
Где-то там, за лесами, за синими,
Там, где елей зеленый наряд,
Зимним днем запорошены инеем,
Там березки из детства стоят.

Стали все они взрослыми "дамами"
(Много лет с той поры унеслось),
Обвенчались они, стали мамами,
Много "деток" вокруг родилось.

Разбрелась "молодежь" по полянам,
Закружила большой хоровод,
Красотой своей юности мамам
Воскресила их память в тот год...

Когда черные тучи нависли,
Всюду шли затяжные бои...
Когда враг ранним утром от Вислы
Бросил черные орды свои.

Там стояли на смерть батарейцы -
Им приказ запрещал отступать.
Были юными красноармейцы,
И березкам тем были под стать.

На пригорке, устеленном трупами,
Догорая, дымилась броня...
И березки укрылись "тулупами"
Из продымленной мрети огня.

Черный траур березы надели,
Не снимая его до весны...
И смиренно о чем-то скорбили,
Бесконечной надеждой полны...

Лили слезы, ребят вспоминая,
Что лежали у них под землей,
Зашумела весна молодая,
Залохматился холмик травой.

И по всей необъятной России
Деревца эти память хранят,
Тех ребят, чьи тела здесь остыли,
Наших смелых и юных ребят...

Каждый новый им год отмечают,
Одевая жемчужный наряд,
И для них по весне расцветают,
Собираясь на мирный парад.