Хитрая мышка

Алла Костенко 2
Кошка мышку раз поймала
И решила для начала
С ней  немного поиграть,
Ей загадки загадать:
-Разгадаешь все три разом –
Отпущу тебя я сразу!

Как лукаво кошка манит,
Ясно мышке, что обманет,
Но не может возражать,
Соглашается играть.

- У кого всего две ножки,
Перья - вместо мягкой шёрстки,
Очень маленькие глазки,
Но всё видит он далёко,
Хоть летает и высОко,
Ловит мышек без опаски.
Догадалась мышка: - Сокол!

Этот бегает проворно,
На земле ему просторно.
Вместо шерсти, как на ёлке,
У него растут  иголки.
Что за чудо – не поймёшь...
Разгадала мышка: -  Ёж!

- Ловкий маленький зверёк,
Длинный хвост две пары ног,
Хорошо ему известен
    в доме каждый уголок.
Шубка серая на нём,
Ночью всё грызёт и днём.
И, порой, умеет ловко
Сыр достать из мышеловки.
Это кто? Чего молчишь?

Отвечает хитро мышь:
- Ты меня не удивишь,
Мне знакомы те черты:
Ну, конечно, это - ты!
И пока смеялась кошка,
Когти отпустив немножко,
Мышка юркнула в кусты.
Мышке хитрость удалась:
Рассмешить сумела кошку,
Из когтей её спаслась!
^^^
Ты подрос, уже не крошка,
Объясни-ка нам, малыш,:
Почему ж смеялась кошка
И схитрить решила мышь?
Знаю - ты сообразишь!