Белое солнце

Анатолий Собакин
На зубах скрипит песок:
Бывший райский уголок,
Без запасов, без воды,
Захватили басмачи.
И достался им в трофей
Полу-форт, полу-музей,
Нефтяной резервуар -
Се-ля-ви, аре-вуар!

Абдулла - потомственный грабитель!
Абдулла - вчерашний повелитель,
Абдулла, ну что ты рыщешь как шакал!
Абдулла - твое промчалось время.
Абдулла - тебе никто не верит,
Абдулла, ты эту схватку проиграл!

Вон там, глянь, на берегу,
Загорает на боку,
Космонавтов всех кумир,
Сухов, красный командир.
Сочиняет он письмо
Энтой самой, как ее? -
Катерин Матвеевне,
Что живет в деревне:

Разлюбезная моя,
Катерин Матвеевна!
Здесь у нас покоя нет.
Здесь опять идет война,
Где-то рыщет Абдулла,
И, какой-то там, Джавдет!

Где стреляют, там Саид.
Он на выручку спешит.
Жаль, Петруха оплошал -
Винторез осечку дал.
Но. минирован баркас
И таможня вся за нас,
И в гареме, почитай,
Все, включая Гюльчатай!

Гюльчатай - восточная девица,
Красотой своей дай насладиться -
Личико свое, прошу, открой!
Абдулле тебе не надо верить -
У него в роду воры и звери,
И нельзя тебе с ним быть одной...

Где Петруха? Нет его.
И баркас пошел на дно,
Хоть считай, хоть не считай:
Нету больше Гюльчатай.
Не снеся былых обид,
За Державу был убит
Верещагин, щучий сын -
Своей жизни господин.

Абдулла - потомственный грабитель,
Абдулла - вчерашний повелитель,
Абдулла, ты пал от пули, как шакал!
Ну, а Сухов, сдав по описи гарем,
Пожелав в бою удачи всем
На закате, к своей Кате, по барханам зашагал.