Причины

Виктор Васнецов
В тишине опираясь на собственный крик
Что неистово душит срываясь
Молчаливый поэт головою поник
Есть причины? Тоска или жалость?

Опираясь на спинку дивана в ночи
Как на стену из льда и металла
Веет холодом тусклое пламя свечи
Не спасут от него одеяла.

Есть причины? Наверное глупо мечтать...
В мыслях строить красивые планы.
Идеальную партию сложно сыскать
Верить глупо наивно и странно.

На четыре стены опирается мир
Нет причин и минутная слабость.
Одинокий поэт переходит на крик.
Слово "НЕТ" ...как всегда показалось.