Дорожная вариация

Дмитрий Каратеев
(12) ДОРОЖНАЯ ВАРИАЦИЯ

Полочная жёсткая тряска
Круче стала с трёх.
– Сколько ещё ехать до Брянска,
Гей, Параска? –
Отвечает: ох…

Нет о Бахмаче и помина,
Конотоп – мечта.
Неподъёмная зверь-машина,
Смерь-равнина,
Номера с хвоста –

Поезд пятисотый с дробями,   
Дальний тугоход,
Как с глухонемыми кровями –
С гробом к яме –
Мерин-пусторот.

Перегон полчаса – и снова
Два часа привал.
Как в пужалочках Кузнецова,
Жуткослова,
Проводник пропал.

Грязный да голодный, похмельный,
Лют вагонный люд,
И растёт вокруг подземельный,
Пустомельный,
Колыбельный гуд.