В поезде

Ольга Гаврилова-Крым
В такт стуку колес бегущего поезда мысли стали послушными, безвольными. Из радиоприемника доносятся спокойные мелодии уходящих лет, каждая, как неназойливый фон для воспоминаний. То ли сплю, то ли дремлю - все равно. Хорошо...спокойно...
Мир разделился на две половины: на тот - за окном, который стремительно мчится назад и тот, в котором я сейчас устремляюсь вперед, в будущее.
Что связывает меня с убегающим, вон тем, полустанком, не знакомым вокзалом, домами, освещенными ночными фонарями, что? Может, луна, которая, как кораблик бегущий по волнам, рассекает дымку облаков, будто по пятам преследуя наш поезд. Не знаю...
Время разбегается в противоположные стороны, выстраивая в ряд всю мою жизнь, растягивая ее на прошлое и будущее.
Мне спокойно - я в середине, я - вне. Это там, за окном оно разделяется и происходит чудовищное: Мир стареет и бежит вперед, а прошлое, такое юное, молодое - убегает назад!
Этот временной разбег в противоположные стороны, приводит нас в постоянное беспокойство - прошлое не вернется, будущее не известно. Но это в миру, за окном. Здесь я - в середине, я - в себе, спокойна, как бездна, я - в ней, она - во мне. Откуда мы? - Из вечности и в вечность уйдем. И видимо для этого не нужна память, которую мы используем для зла и добра. Вот она опять проснулась - моя память. Временной порядок вдруг рухнул. В одно мгновение исчезло все! Ко мне пришло прошлое! Как? Что случилось?? - Из радиоприемника "полилась" знакомая мелодия юности. Она прекратила все! Сковала тело, которое стало безчувственным, словно отделилось от моего сознания. Она - возвращение назад, незапланированное, неожиданное. Время слилось воедино, оно во мне! Прошлое и настоящее - все во мне,я не могу и не пытаюсь его поделить. В одно мгновение оно остановилось.
Прошлое, которое, казалось бы мертвым грузом лежит в хранилище памяти - здесь! Я ощущаю его дыхание! Я чувствую его!
P.S. Догнала печаль меня -
     Болью победила...("Догнала печаль меня" на моей страничке стихи.ру)