Опыт о сновидениях

Дмитрий Каратеев
(10) ОПЫТ О СНОВИДЕНИЯХ

Весело, безответственно
Рассказывать сновидения.
Взрастает сон, где не сеяно.
За сны и взыскивать не с кого.

Порой наплывает облако,
Туманит погоду ясную
И сыплет белыми яствами,
Снедью сухою, колкою.

Тропка снежком напитана,
И сердце не так уж голодно,
И льётся дорожка долгая,
И бражка ещё не выпита.

Но где искони ошибочно,
Там ереси да шатания.
Полу'ночные мечтания
Не выведут из обычного.

Мечтания полуно'чные
Останутся при полуночи.
Расплывчатые созвучия
Придётся сменить на точные.

Часто чем бесталаннее
Земля, тем чудней растения.
Описки да разночтения
Пестры в твоём толковании.

Не дам тому целования,
Кто вырастил это дерево.
Обманчивы волхвования,
И верен язык неверия.

Рассыпчатая песочница,
Может быть, прячет золото,
Учись, только где тут школа-то,
Скажи ты мне, полуночница?

Кто слова не слышал веского,
В том лжи не иссякнет скважина,
А явь растёт, где не сажено,
И взыскивать снова не с кого.

Назначено вечной музою
Одной заниматься ловлею –
Того, что не обусловлено
И вовсе непредсказуемо.

Поэзия – вроде сонника,
Проверенный путь к бесславию.
Послушай же не сторонника
Грань видеть меж сном и явию.