Потёмкинские деревни

Александр Хмыров
Ты говоришь, что я переставляю ступни
С улыбкой, расплывающейся во всю ширь.
Да, это так, но тебе доступны
Лишь потёмкинские деревни моей души.

Тебе комфортно смотреть из моей каюты
На медленно приближающийся маяк,
Но ты плывёшь по прогулочному маршруту
В туристической зоне моего "Я".

И ты хохочешь, подтягиваешь гетры
И щуришься от всеобъемлющего добра.
Пойдём, посмотришь на эпицентр гетто,
Концлагерь моего пылающего нутра.

Ты вздрагиваешь и озираешься. Ну ещё бы!
Эффект достигнут, всё в точности, как хотел.
Добро пожаловать в мои внутренние трущобы,
Криминальные кварталы моих фавел.

Ничего здесь не трогай, дыши через марлю,
Прижимайся ко мне плотнее своим бедром.
Ты первая видишь мой бушующий Гарлем,
Безысходные улицы моего Скид Роу.

Ты скажешь, что я преувеличил малость,
Что это я всё развлекаю тебя, дуралей,
А я каждое утро со скрежетом выбираюсь
В благолепие Елисейских Полей.

Как вы по будням штурмуете турникеты,
Чтобы доехать в центр, пересесть на кольцо,
Так я достаю его, потрёпанный, из пакета
И натягиваю оптимизм на лицо.

И тут ты подумаешь, что "он не рад мне,
Устал, а может быть просто сбился с пути".
Да нет, всё в порядке, мы можем идти обратно.
Уж ты–то точно можешь идти.

А я за тобой, такой оптимистичномордый,
Посмотришь со стороны — обычнейший человек.
Но ближе к вечеру я снова вернусь в свой Мордор
И буду искать уголок под ночлег.

Ты только не думай, что я так жалуюсь,
Мне здесь нравится, а может, просто привык.
Нет, всё отлично, но вот только пожалуй что,
Иногда в разговоре нервно срываюсь на крик.

И пока ещё день — поехали вместе в скверик,
В музей, театр, кино, куда ещё занесёт.
Пусть пылится до вечера, никому не нужный, за дверью
Мой любимый крупноверлиберный пулемёт.