Больница

Леонид Китайник
    ***

Еще по инерции кружатся шутки,
Как сор за экспрессом с утра на перроне,
А такты мотора хрипят в промежутках,
И кренятся жутко
                линялые кони,
И в темных мельканиях слышится еле:
"Соскок с карусели... соскок с карусели..."



   Больничные цветы

Разноцветные тени
Разукрасили мой уголок:
Кисть персидской сирени –
Словно гречневой каши комок,
Мутный мрамор тюльпанов
Светлой яшмой обведен легко
И мучительно-пряно
Жжет лиловые звезды левкой.



    ***

Хоть настает сезон сдружиться
С палатой областной больницы,
Твой властный мир, летящий мимо,
Слежу с тоской неутолимой.
Прости, насмешливая нежность,
Когда всклокоченным изгоем
Вдоль палисадов безмятежных
Бредет желание нагое,
Чтоб, спотыкаясь о препоны,
Упрямо простирая руки,
Изведать пытку раскаленным
Позорным шомполом разлуки.