Освенцим или Аушвиц. Опубликовано в журнале Кольцо

Александр Гутов
Поэтическое размышление о страшных вещах

Я никогда не стану называть этот лагерь по-немецки
потому что у каждого слова есть не только свой смысл
но и свое звучание магия слогов и даже букв
в слове Освенцим слышится рой железных ос
с тонкими иглами жал сцепление проволоки
колючее переплетение  согласных
не смягченных ни одним  мягким знаком
а в слове Аушвиц что-то иностранное и подпрыгивающее
блиц зиц  чеховский Дидериц
в слове социальный то же сцепление «с» и «ц»
но только сходящееся к мягкому ль
ль которое анестезирует жесткость предыдущих слогов
в слове Сицилия те же «с» и «ц»
завершаются патриархальным лия почти Лилия
тонкие корни которой
омывает Средиземное море
в названии Краков я слышу громкое подпрыгивание
пана одетого в длинный кунтуш с откидными рукавами
пан крутит усы прыгает крякает кракает и ухает
подхватывая свою Марысю в звонком и бешеном танце
Освенцим и Краков так страшно сливаются
в своей звуковой пляске.