Птичий язык

Ольга Дэн
Ночью соловушка пел вдохновенно.
Зорьку рапсодия птичья встречала,
В рощице рядом звучала отменно.
Братия птичья и днем не устала.

Пение птиц - прославление жизни.
Летние трели несутся, рулады.
Слушаем их на просторах Отчизны.
Русской душе то отрады-услады.

Гомон, концерты, прогноз кукованья,
Сольного  номера перл виртуозный
Целой округи достойны вниманья,
Щебет любовный призывно-тревожный.

Русских полей над бескрайним простором
Голос хрустальный звучит в поднебесье;
Птаха талантом взяла, не убором,
Звонкое жаворонка благовестье!

Славят Всевышнего радостно, звонко!
Тембр, высота голосов и окраска
Разные.В них дорогая сторонка,
Как а капелла - певучая сказка.


Птицы летят через горы и долы,
Чтобы к сезону обратно вернуться,
Малы и сиры, беспомощны, голы,
Только сердца патриотов в них бьются.

В далях планеты находят дорогу,
Свыше дано постиженье  природы.
Символом служат, гербами народу,
Сущность явив, устремленья, свободы.

Символы наши и сокол, и лебедь.
Верность,любовь, красота и отвага
(Даже предсмертную арию пел ведь) -
Эти черты воплотились во благо.

Есть бесподобные  райские птицы!
Сирин поет о блаженстве чудесно,
Страшные чары у птицы-девицы...
Феникс из пепла родится телесно.

Птичьему пению часто внимаем,
Их одобряем семейную верность,
Сердцем  пернатых язык понимаем,
К аистам мирным особая нежность. 

Рапсодия - инструментальное произведение, написанное в свободном стиле, импровизация.
А капелла- хоровое многоголосое пение без инструментального сопровождения.
Сокол-символ свободы, воодушевления, восхождения через все уровни, власть, дух,победа, богатство.В Перу Сокол - прародитель людей.В древнем Египте-царский символ, отображение  великого  небесного бога Гора...
У инков-солярный символ, охраняющий дух.У русских-синоним орла, в соколиной охоте применялся  кречет  и чеглок, в переносном значении- красивый, смелый и удалой мужчина.
Сирин-райская птица вещая, поющая о райском блаженстве, но ее пение  было коварно.