Раненое детство

Наталия Родионова 3
                Посвящается всем, кто приближал Великую Победу


Отец был весел, уходя:
Война короткой намечалась.
А дочь, мешок в углу найдя,
Не понимая, разрыдалась.

Подбросил вверх, к груди прижал
И с фронта яблоко большое
Ей привезти пообещал,
Слезу вобрав мужской душою.

Он за родной наивный взгляд
Дошёл до самого Берлина
И, боевым расчётам в лад,
Всё рисовал свою картину.

Что печь не топится без дров,
Что котелок пустой на ужин…
За это бедствие готов
Он быть стрельбою перегружен.

И за голодный детский крик,
За долгожданную буханку,
За дом, что в нищенстве поник,
Как перед жизнью наизнанку.

Чтоб распахнулась тишина,
Не искалеченная болью,
И краски утреннего сна
Не омрачились жуткой голью.

Он сделал всё, он всем помог
И через солнышко чужое
Трофей катнул через порог –
В румянце яблоко большое.