Памяти жертв 6 августа 1945 года в Хиросиме

Александр Александрович Зинченко
Восемь часов пятнадцать минут,
Утро застыло над Хиросимой...
Шестого августа в Вечность плывут
Жители города, став тенью незримой.

Страна Восходящего солнца сгорела в лучах
Рукотворного солнца-убийцы;
В понедельник расправив крыльев Смерти размах,
Как начало чёрной страницы.

И на небе серебром самолёт начертал
Завет крестоносцев нового века:
"Смерть несёт религии верный вассал,
Где иллюзия догмы, превыше самого человека".

И исчезнувший город в пыли и огне,
Заваленный трупами невидимой бойни,
Словно колокол пагоды гулом во мне,
Мантру памяти выжег на древней часовне.

Нельзя позабыть застывшие времени стрелки,
Что застыли от взрыва теперь навсегда,
Как нельзя позабыть той варварской сделки,
Оправдавшей убийство, что всё спишет война.

Только имя звучит - Хиросима,
Как набат что стучится в сердца
И как боль от потерь, - неугасима,
Так и память о жертвах, - будет вечной всегда.

06.08.2015г.

 На фотографии - часы, застывшие при взрыве на времени 8:15. Часы находятся в мемориальном музее города Хиросима.