Крыму

Константин Жолудев
С глубин веков лишь краем Мира,
Цивилизациям ты слыл,
Но местом вожделенным Силы,
Завоевателей манил!
Ты греков знал, и был им домом.
И Римским правом и законом,
Твой быт был долго защищен,
От скифcких северных племен.
Здесь князь Владимир Херсонесу,
Своей ватагой  пригрозил,
Себя в купели окрестил,
И Византийскую принцессу,
Трофеем взяв себе женой,
В престольный град увез домой.

Здесь долго правили монголы,
В предгорьях и твоих степях.
И разрушали генуэзцев,
Османы крепости в горах.
И Хан Гирей в Бахчисарае,
В богатстве, роскоши и славе,
Когда-то пышно пировал,
И в рабство пленных продавал.
Здесь под Алуштою Кутузов,
Вел гренадеров смело в бой,
Татарской знати пыл былой,
Смирило войско то "урусов".
И возле сказочных руин,
Потёмкин крепость заложил.

Ты стал землёй Бессмертной Славы,
Навеки, русского штыка!
И кровью, потом и отвагой,
Твоя пропитана земля!
И глупо было полагать,
Что вдруг Россия сможет дать,
Продажным мерзким холуям,
Что Украину по частям,
Уже практически продали,
Отдать тебя своим "партнёрам"-
Заокеанским кукловодам!
И удивились все едва ли,
Что ты вернулся невредим,
В родную гавань, славный Крым!

07. 08. 2015

Картинка из интернета