напрасное полине

Жиль Де Брюн
В каких бы норах ни жила –
то на Песках, то вдруг в Коломне –
жизнь беспросветно тяжела,
и с каждым годом вероломней.
Тернист и непригляден путь
из грязи в княжие постели,
и не свободнее ничуть
твоя душа в уставшем теле.
Ты говоришь мне: «потерплю,
а там всё сладится, как надо –
притрусь, привыкну, полюблю».
Но в этих людях столько яда,
что позавидует змея.
И ты сама об этом помнишь,
но спишь с рептилией, а я
тебе весь год твержу о том лишь.

Пусть это дело не моё –
учить звезду не быть звездою,
я знаю: жизнь не сдать внаём.
И оба мы любви не стоим.