Сказка в авт. обр. ДУМЫ

Люда Дружинина
Захотел мужик зверя поймать,
Пошёл в лес яму копать,
Выкопал, да прикрыл хворостом:
А вдруг, попадётся кто.
А тут как раз лисица,
Видит по небу летит птица:
Загляделась по верхам –
И полетела в трам-тарарам!
А журавль летел по небу,
Да спустился на землю -
Поискать корму,
Да оказался в том самом месте
Вот и завязил ноги в хворосте:
Стал выбиваться – ни в какую,
И угодил в ту же яму!
Сидят горемыки горюют,
Как из ямы выбраться? Не знают.
Лиса из угла в угол мечется -
Пыль по яме столбом;
А тот поджал одну ногу -
И ни с места,
Лишь клюёт землю перед собой. 
"Как бы беде помочь?" - Думает каждый;
Лиса побегает, побегает, да скажет:
- У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
Журавль поклюёт, поклюёт да и скажет:
- А у меня одна дума!
И примутся опять:
Лиса бегать,
А журавль клевать.
- Что это он всё землю клюёт?
Экой, глупый совсем видать!
Да и откуда ему знать,
Что земля толстая -
Не проклюёшь насквозь.
А сама, как  заводная,
По яме всё кружит, да говорит:
- У меня тысяча, тысяча, тысяча думушек!
А журавль всё клюёт, да говорит:
- А у меня одна дума!
А тут заслышала лиса,
Что  кто-то шагает поблизости,
Навострила уши
И принялась метаться ещё пуще.
А журавль смолк совсем,
Перестал клевать -
Свалился, да протянул ножки -
Не дышит вовсе.
-  Умер сердечный, что ли?
И так стало страшно лисе.
А тут подошёл мужик к яме,
Хворост приподнял и видит:
Лиса по яме юлит,
А журавль лежит – не шелохнется.
Мужик как разозлится:
- Ах,  ты подлая лисица!
Заела этакую птицу!
А та по яме бегает,
Да не знает:
«Тысяча, тысяча, тысяча думушек!
Ухватиться за какую?»
А старик не унимается,
К лисе обращается:
- Бока-то за журавля помну! -
Вот только птицу достану.
Вытащил за ноги,
Да положил подле ямы;
А журавль и не мёртв -
Момента ждёт:
Старик отвлёкся;
А  тот как метнётся
И -  в высь.
И разнеслось по просторам:
- У меня была одна  дума!
- Эх, седая голова,
Остался-то без птицы!
Ладно, хоть досталась лисица.
А  та со своей тысячью, тысячью, тысячью думушек -
Так и попала на воротник к шубе.