караси

Жиль Де Брюн
                - Как живёте, караси?
                - Ничего себе, мерси.
                Валентин Катаев "Радиожираф"



Их хотели скормить безжалостной хищной рыбе.
Она уже сожрала семерых,
а трёх, что ещё оставались живы,
я отнял, и притащил домой,
и теперь они живут у меня –
три карася,
каждый размером с мизинец.

Теперь они никому не корм,
теперь у них есть имена:
Репка,
Скрепка,
и Коннор МакЛауд
(это тот, у кого откушено полхвоста, 
может, и отрастёт ещё).

Они держатся дружной стайкой,
изучают меня внимательными глазами,
всегда готовые броситься наутёк.

Глупые,
они не знают,
что из аквариума не уплыть,
что за стеклянными стенами
нет жизни для карасей - 
там мир людей.

У людей нет жабр,
нет плавников,
и точно так же нет выхода
из аквариума с прозрачными стенами,
непроницаемо-холодными,
как и сам человек.

Но люди горды,
и не хотят верить,
что они не одни в аквариуме,
что, кроме людей и их повседневности,
там всегда есть кто-то чужой,
кто-то, кто кормится человеком,
и другим человеком,
и ещё одним, и ещё.

Об этом есть у Пелевина, 
но люди читают в метро Пелевина,
и не верят.
И остаются глупыми и наивными,
как караси.

И в целом мире нет никого,
кто избавит их от этой участи.