Шамаханская царица

Лепесток Хэнни
 

нет объяснений, почему Пушкин нарек царицу Шамаханской, откуда возникло это наименование и чем оно привлекло творческое воображение поэта.
                Д. И. Белкин

я прошепчу тебе любовь
с улыбкой девственной
а ты молчи не прекословь
целуй ответствено
меня глазами провожай
до лифта старого
там души наши обвенчай
в вечернем мареве
открой Америку во мне
страсть африканскую
царицу высмотри во мгле
да шамаханскую