надежда - паразит

Ида Рапайкова
Невыносимо, что не влюбится, невыносимо без рощ осиновых, невыносимо самоубийство  (Вознесенский)

 Что-то здесь не весело, что-то здесь пустынно.
 Просыпаясь - маюсь-маем …
                как же можно…
 Как же можно было
                - заблудиться
                в мире пыльном,
 Как же можно
                положиться так легко
                не осторожно…

 Не увидеть, не поверить –
                не купить билет до места,
 Понадеявшись на чудо,
                на пустую пустоту.
 В местном парке звук оркестра –
                муза Веста,
 Потерявшая за годы
                чистоту и красоту.

 Что-то здесь рябинами
                все горят созвездия,
 Что-то здесь на мили
                невозвратность встреч,
 Сколько их в неведенье,
                сколько их в возмездии,
 Сколько по предместиям
                ангелов без плеч.

 День встаёт над городом –
                тень поёт о холоде,
 Мир ничем не прошенный
                за окном сквозит,
 Сжечь бы книги старые
                на пустых мелодиях,
 Сорок лет до мига –
                Надежда – паразит.

 Годы в этом мареве –
                чьих-то территорий,
 Иволгами плакали молитвы-миражи.
 Но не объявили душам лепрозорий,
 Так ушли болезные
                за жизни рубежи.

 Никому не скажешь, ни о ком не вспомнишь,
 До свиданья верность
                неподкупных женщин,
 Не ведись на веру, на друзей – попомнишь,
 Одинокий берег –
                в шаге от пощечин.