Мудрость Сократа

Людмила Резникова 2
Один человек к Сократу пришёл: "Ты знаешь, твой друг сказал..."
Сократ  известным  был  мудрецом  и  слушать  его  не  стал.

Просеять сквозь сита  он предложил, что тот  сказать захотел.
От сплетен и слухов урок получив, тот рта раскрыть не посмел.

- Скажи, уверен ты  в верности слов? Чрез  сито правды  просей.
- Да нет же, лишь слышал я от других. От многих друзей, поверь.

- Теперь, вот сито тебе доброты. В словах твоих нет ли зла?
- Ты прав, Сократ, ведь в моих словах  душевного нет тепла.

- Теперь на пользу проверь свою речь. Мне нужно об этом знать?
- Тебя  от  зла я хотел  уберечь... Ответ  не могу  тут  дать.

- Нет правды, добра и пользы в словах. Зачем тогда говорить?
  Дар речи ты в чистоте храни, чтоб сплетником не прослыть.