Жгли в Одессе людей

Владимир Пастернак
Жгли людей, как сжигают сухую траву в огороде.
Ну, а после, тушили мочой, поливали, смеясь.
Неужели мы сами или кто-то здесь всем хороводит
И заводит ключом, и пускает над трупами в пляс.
Но когда-нибудь гром прогремит, остановятся люди
И уставятся с ужасом в небо, множество лиц.
Но ни звезд, ни планет, ничего там не будет,
Только тысячи черных, как угли, глазниц.
И не будет ни жалости в них, ни укора,
Но от этого станет намного, намного страшней.
Как собаки в морозную ночь собираются в свору,
Тесно люди прижмутся, чтобы стало немного теплей.