я знаю, что поэт для них судья святой!

Смагин Александр 1
я знаю,что поэт для них судья святой!
что муза гневною могучаю рукой.
их может пригвоздитиь негодаваньем к трону!
В ошейник привратить, могучаю карону!
Что огненым клеймом отметить может их, на веки вечные
поэта вольный стих. Изгнание своё,я с мужеством приемлю.
хоть не видать ему, ни края ни конца.
И если силы зла, всю завоюют землю
И закродётся страх в бесстрашные сердца.
Я буду и тогда, Республики солдатом. Меж тысячи бойцов
Я не поколебим. В десятке смельчаков я встану в строй десятым.
Останется один: Клянусь Я буду им!


Смагин--Гюго  200 лет спустя. Об Америке:
Он дьявольским клеймом отмечен с давних пор.
Европу сжал одною лапой. В другой зажал вражды топор!