Черный пруд

Константин Ленский
Коронует месяц тьму кромешную,
Ночь стоит за дверью чуть дыша.
Что ты смотришь в окна запотевшие?
Здравствуй, одинокая душа!

То ли осень – плакса поднебесная,
То ли тень с поникшей головой.
Не молчи, шишига бессловесная,
Плач иль смейся, ну а лучше спой.

Спой о том, как в перелесках стелется
Тихий след опавшего листа.
Спой о том, как все смотрела девица
В черный пруд с высокого моста.

Жизнь катила и катилась скатертью
По черте наклонной в никуда.
Спой о том, как проклятая матерью,
Уж давно глядишь со дна пруда.

Помнит ветер в травушке некошенной,
Помнит одинокая ветла,
Как души твоей, на землю брошенные,
Князь воздушный принял удила.

Потому пути твои звериные
Неизменно сходятся всегда,
На игле да в лавке керосиновой.
Тянет в омут черная вода…

От того скитаются и мечутся,
В тяжкую впадая кабалу,
И не в силах жить по-человечески
Души, бесхребетные ко злу.

Лишь один вопрос во взгляде пристальном,
В нем надежды призрачная нить.
Где искать любви заветной пристани,
Что проклятье в силах искупить?

Ты расстаешь, лишь зарница алая
Первый луч постелет на порог.
Где найдет покой душа усталая,
Как спасется – знает только Бог.

Пусть ветвятся на ладонях линии,
Схлынет с глаз осенняя вода,
Отцветают над водою лилии
Черного, бездонного пруда.