Портрет на песке

Александр Февральский
===
=======
Как на пашне граф Толстой – босоног и прост. Пройду по берегу, волною вылизанному. Под ногами песок  – загрунтованный холст, нарисую портрет твой, подобный Моно Лизиному.       
Брови вздорные дугой тонко вычерню, чтобы омут тёмных глаз стал бездоньем тянущим. В одеянье пенное одену вечером, словно богиню, рождённую на закате вянущем.
Смоль волос густых водопадом скатится, – вряд ли хромоногий Гефест у наковальни выстоит. Серебром первых звёзд хочу на тебя потратиться, украшу шею жемчугом этрийским, добывают который исстари. Золотое сечение ног и рук обнажу… Уподобясь Фидию, отсеку лишнее. Под ладонями трепетными песок округл и упруг… Он томит меня, словно зреющими вишнями.
Будто к Лаокоону, из моря – змеи. Но я не прорицатель, портрет твой – на грани вымысла. В уголках губ улыбку разгадать не сумею,  –  из глубины вселенной её ты вынесла.               
Волны прилива смоют ночью портрет. В муках сомнений не найти мне знака равенства. Плещется море… Встречаю рассвет...  Навсегда для меня ты останешься таинством…
               
            
=======
Фото автора: Агадир. Атлантический океан.