Я жил их бытием

Зима Владимир Иванович
                Россия – страна не только
                С непредсказуемым
                Будущим, но и прошлым…

По паспорту мне только шестьдесят.
По ощущеньям жизни – больше ста уже:
Две мировых войны «во мне гостят»,
Как злобные занозы…
                Большинства же –
Из тех, кто знал меня, на равных –
                нет в живых:
Они меня считали «современником» -
Пусть «младшим»…

Нынче вспоминаю их –
                по жестам, взглядам –
С полуслова, вмиг,
                «пропитанный»
Их «бедами – победами» -
                и их восторгами,
(тогда ещё живых).

Мне было интересно –
                всё услышанное,
Что субъективно
                «передано вслух»:
Я жил их бытием! –
                так часто «огнедышащим»,
И героическим,
                свой закаляя дух -
Я был как их «оброк»
                потомкам страждущим:
(Так вслед  дождю -
                всегда бывает радуга).

Смешно сказать, но так случилось,
                что
Я смог уйти «из рамок поколения»,
В которое был помещён судьбой:
И жил «внутри себя»,
                как будто пленником –
«Заложником  во временах»….
                Собой
Порою ощущал разрыв во времени,
«Включённым»  во все века  поколения!

Но век уже закончился,
А жизнь всё продолжается…
 
И начинаешь чувствовать,
Что ты ещё покуда «не старик»,
Но уж не молод, чтобы жить
                «причудами».
               
Из века прошлого,
                «из опыта веков»
Ты знаешь то, что всё в былом –
                История:
Загадками и тайнами влеком,
 Что неужели ? – ВСЁ
                когда-нибудь повторится…