Емеля победитель Конец войне

Юрий Губарев 2
                Командиры удивлялись
                что, солдаты отказались
                выполнять приказ, не каясь
                ну а пушки- в ряд стоявши

                на Емелин дом направши
                не смогли, пальнуть- ни разу
                развернулись все- и сразу
                покатились, где ютились

                у казарм- солдат, внедрились
                встали в ряд, остановились
                генерал солдат узнавши; 
                про конфуз, тот настоящий


                про отказ в пальбе- тех пушек
                и толпы- солдат, бегущих
                стал; орать, кричать- не веря
                что не справился с-  Емелей

                наш Емеля, рассмеялся
                надел лапти- и собрался
                сам, к царю пойдёт- его увидеть
                не хотев его, обидеть

                всё же царьm сказать- по праву
                правит он, страной- державой
                наш Емеля, быть покорным
                был готов, но мысль проворно

                долевают так, участно
                посещают, его властно
                быть, холопом в царском доме
                речь вести с царём беспечно

                думает; Емеля, честно
                не привык, Емеля впрочем;
                и не был- слугою в общем
                был всегда он, вольной птицей

                не желал- и не стремился    
                знать царя, его царицу
                никогда, на самом деле
                не перечил- наш Емеля

                и закон, не нарушавши
                справедливости, желавши
                тут, проснулся наш, Емеля
                голова болит, с похмелья

                захотел воды- испиться
                что в пруду- блестит, лучится
                и напялив- шубу, лапти
                захватив ведро, в обьятья

                в пруд, бегом он- устремился
                ПОЖАЛЕЛ; ЧТО СОН НЕ СБЫЛСЯ