Друзья 2

Игорь Нехаенко Одесса
Друзья – как косою Оккама
  на камень,
  как булка из хлебного:
  съешь – и их нет.
Слова, суета, словари,
Дно стакана.
Вот
Одиночество можно пощупать,
Реально, весомо, до слёз ощутить.
Внутри миража
Лишь неверные сцены,
Закон тяготенья
Кулей с требухой:
Ты – Броун в объёме частичек движенья,
Среди великанов бредущий слепой.
И атом. Из многих. Непрочные связи.
Из лёгких – лишь недолговечная часть.
Тяжёлые – давят тебя виноградом.
Активные же норовят
   при распаде пропасть.
И горсть держит пясть
   с пустотой вместо пепла.
И гость – это власть,
   с подчинённым на вы.
А выйдешь за дверь –––
Как сказали волхвы,
И конь твой стоит ожиданием смерти.
Мы все не из вечных
   в плену темноты.
Но с факелом. днём. пробираться толпою?!
   В твоём лабиринте заблуд Диоген!
Заблудшей овцой среди трёх веры сосен
   осёл Буридана черпает свой хлев.
На хлебные нивы Танталом голодным
   легла твоего ожидания тень.
И муки от жажды души единенья –
   и по сей долгий день
   твой крест, что несёшь,
   не зная – А есть среди туч просветленье?
А сзади с кнутом неуёмная лень.

9 июля 2015 в 3:25