Желание

Волков Илья
Людским внимая голосам,
Надеждам, мыслям и молчанью,
Внизу рождаются желанья,
У нас рождаются желанья
И улетают к небесам.

Их кокон - бьющееся сердце,
Ум - нянька, преданный слуга.
Вспорхнет и вот уж далека,
Так бесконечно далека
Ввысь отворившаяся дверца.

В прозрачном воздухе кружа,
Как бабочка порывом тайным
Летит на свет необычайный,
На свет в дали необычайный,
Призывно крыльями дрожа.

К нездешним берегам стремясь,
Туда, туда - за грань эфира
Во власть неведомого мира,
Недосягаемого мира,
Теряя с этим миром связь.

Туда, где звонкая труба
Взывает вечно к состраданью,
Где милосердно наказанье,
Где отмеряется страданье
И где решается Судьба.

Там чувства вечные живут:
Печаль, Волненье, Ревность, Радость,
Восторг и Скука, Страх и Ярость,
И хоры гимн Любви поют,
Все хоры гимн Любви поют.

Смотри, смотри! Вот на земле
Настала ночь. Луна струится
На бледные в квадрате лица.
К двоим в окно луна глядится.
Мольберт и краски на столе.

В руке недвижной кисть мертва
И пустота в потухшем взоре.
Без ветра неподвижно море,
Без вдохновения (О, горе!)
Нет ощущенья волшебства!

А рядом Та, чей нежен взгляд.
В нем глубина и пониманье
И вот уже летит желанье,
Летит, летит Её желанье
Наверх, не ведая преград.

Поднявшись выше облаков,
Врываясь в звёздные чертоги,
Сверкнёт кометою в дороге,
Кометой яркою в дороге
Над чернотой материков.

И, верю, из Страны Другой,
Отпущенное вниз Любовью,
Оно вернется к изголовью,
К Его вернётся изголовью
И вспыхнет новою зарёй.

И вдохновение придет,
С палитрой смешивая чувства.
Тогда высокое искусство,
Новорожденное искусство
Мазками на холсте замрёт.

И свет и тень, и их игра,
Всё это - тайна созиданья
И поиска, и ожиданья,
А воплощенное желанье -
Отображение добра.