Дед никита

Дим Хусаинов
                ДЕД    НИКИТА

                Дед  Никита – он всегда при деле
С улыбкой копошится, не спеша.
Непонятно, как в тщедушном теле
Огромная вмещается душа?
Маленький он, но большой бесспорно,
И в чём тут дело мало кто поймёт :
Он придёт – становится просторно,
И станет тесно, если он – уйдёт.
Никогда, пожалуй, не скучает
И был, казалось, веселее всех…
«Да,  всяко было»,-  мирно отвечает
С недобрым кашлем, источая смех.
Как-то он ответил честь по чести
На вопрос мой «Есть ли Ад и Рай?»:
«Сомненья с Верой не гуляют вместе,
Но у тебя есть время. Выбирай».
В первый раз повёл себя так строго…
Как в первый раз – я трепетно молчал…
- «Даже если нет на свете Бога,
То заповеди выше всех начал!.
В жизни этой грызть других и вздорить?..
Пусть был неласков мой короткий век,
Хоть  нЕкого стесняться и позорить,
Но я уйду, сынок, как человек.
Глуп я был, а жить хотелось звонко,
И жизни срок распался на срока –
Суд, этапы, лагерная шконка
Звенели от звонка и до звонка.
Я не знаю – есть ли Божье Царство,
Но всё плохое выжег изнутри.
Коль в Аду есть семь кругов мытарства,
Прошёл из них заочно – круга три.
Без родных! Какая тут свобода?!
В крапиве двор… Отца прогнивший дом…
Как старик, не требую ухода,
Но жаль, что нет -  заботиться о ком…
Волчьи я давно забыл законы.
И пусть не знаю – есть ли в этом прок,
Регулярно каюсь у иконы
Десяток лет, но одинок, как волк.
Тяжко тем, кто в жизни волком воют,
Их никакая не спасёт вода –
Санитары сотни раз омоют,
Но всё же не отмоют никогда.
Пусть я жил не так, как Человеки,
Не зря ещё отпущены года,
Стану им, когда закроют веки,
Хоть ты добром помянешь иногда».
И не зря улыбчив, дед Никита,
Что может позавидовать любой.
И не скажут : «Карта его бита»,
Ведь он теперь в ладу с самим собой.
                Но, поди, как все, невольник быта,
                Пусть иногда, но замечаю вдруг,
                Недовольство тайное сокрыто
                В его глазах с морщинами вокруг.
                -Что опять, дедуля,вкось и криво,
                Иль вспомнил вдруг тайгу и Магадан?
                В прошлом всё, не будет рецидива,
                Ты неподсуден даже по годам.
                -Я как все, ты прав, того же сорта,
                Кажись и не менялся в том краю,
                Но не чую главного комфорта:
                Знакомо всё - людей не узнаю.
                Хворь какая или смена власти,
                Как-будто отодвинули Творца,
                Что бушуют низменные страсти,
                Как та крапива в подворье отца.
                Вот мне -воля...Видно, путь был мглистый,
                Всё думал - может перепутал дверь?
                Там страной рулили атеисты,
                А бога было больше, чем теперь.
                Аж во сне не мог предвидеть сроду,
                В какую сушу вынесут шторма...
                Резал мглу, стремился на свободу,
                А тут её отдали задарма.