Несущий свет

Михаил Сильченко
Я разжег свечу от святых огней
Чтоб на землю нести первозданный свет
Но когда я вниз опускался с ней
Тьма сводила старанья мои на нет

И тогда, возвратившись, я факел взял
Он вонзился в тьму как кусочек дня
Он светил, и горел, и пылал, и сиял
Только тёмные люди боялись меня

Изгоняя тьму, я костры разводил
И бежала та из щелей и ям
Ну а те, за которыми не уследил,
Стали жечь неугодных своим вождям.

Шёл кровавый дождь, плоть горелых тел
С края в край покрывала собой поля,
Не пойму уже: куда шёл, что хотел
Но уверен – во всём том повинен я.

Мне бы смыть всю кровь пролетевших лет,
Что из века в век всё сильней лилась.
И воскреснув, вновь стать несущим свет,
На свечу сменяв всю былую власть.