Лебедь

Ира Нестеренко
Я лебедь, скованный мыслями,
мне солнца лучик виден свет.
Ведь я же раб, я озабочен вами:
мне на "Спасибо!" ваш немой ответ.
Мне крыльями порхать не надо,
я не стремлюсь летать на высоте.
То страх мой, в жизни - то моя преграда,
увы, я преданный земле.
И белизна моя вокруг все затмевает,
земля, как будто цепями, к себе пришила.
Теперь не твой, земля, закат меня цепляет,
а высоты загадочная миля.
Я вырву крылья и порву навеки цепи.
Казалось, узником я стал своей судьбы.
Не быть мне работ гнусной мести
такой мне прошлой и уже чужой земли.
Та высота и небо - то моя свобода.
Я больше в жизни ничего да не боюсь.
Мне кажется, эта была моя работа,
теперь - всего, чего хочу, добьюсь!