Тайна шута...

Людмила Лашкул 2
День трудным был.               
И мне, шуту, не спится...               
Весь день крутись волчком под "тру-ля-ля".
Шуту покой во сне лишь может сниться.
Я - главный флюгер в свите короля.

Кого, когда, в лоб клюнет славы птица...
Кого на завтра ждёт сыра земля...
Интриговать, всё знать про жизнь в столице...
И всех смешить у трона короля.

Мной, короля изучены причуды...
Совет я невзначай могу подать...
И если королю вдруг станет худо,
то стоит подмигнуть мне...
Мне ль не знать?..

Мне есть кому и есть за что быть верным.
Здесь нет ворот закрытых для меня.
Но есть та дверь, где ждут меня наверно,
а эту честь я не могу менять.

Король-гуляка, что ни день то к ночи
своим ногам уже не господин;
их, каждый раз, укладывать нет мочи.
Справляюсь с этой тушей я один.

Раскаты храпа зычно возвещают,
что всем  настало время почивать.
Всем непрощённым - до утра прощают...
И выпал шанс убийцам - убивать.

Но заполночь чуть слышно скрипнет дверца...
За этой дверью ждет душа моя.
Здесь - моя тайна, мой кусочек сердца,
здесь страсти ложе, мой любви маяк...

Вот я вхожу... И нежными руками
за мною затворяют  тайну-дверь.
"О милый мой! С души скатился камень.
Так долго ждать я не могу, поверь!"

Услада сердца! Стоит ли сердится?
Я -"глупый шут" у трона короля.
Ну разве мною можешь ты гордится,
когда я - "Эй! Пляши! Смеши!Оп-ля?"

Но сладкими губами милой шёпот,
и пальцы, что снимают мой убор,
закрыли рот мне, прекратили ропот:
"Здесь только мной вершится приговор."

 Обняв меня, споёт мотив напева...
 Целуя, скажет слово пароля:
"Ты - Мой Король на ложе королевы!
 А шут сидит на троне короля!"
 Здесь, ты Король!
 А слово Королевы - вернее клятвы!
 Жю тем...
 Вуаля!"