Звездный смех

Фантомпризрачный
* * *
Когда живущий в страхе человек
Забудет про последнюю свободу,
Божественный с креста раздастся смех,
И в млечный путь откроется дорога...

Святая ложь застелет взоры нам
Как опускают жалюзи на шторах,
И ты поймешь что прежний мир обман,
Где не горев, отсыревает порох.

И ты поймешь как был нелеп и мал,
И как смешна земная та усталость,
Которую ты дикой страстью звал,
Которой думал отодвинуть старость!

Ты полагаешь, что прошли года? -
Но нет, прошли бессчетные столетья,
Пока ты одинокий, как всегда,
Свою Звезду на тёмном небе встретил.

И обойдя вокруг толпу светил,
Летишь навстречу счастью метеором...
Но для шатра её эфирных крыл
Ты слишком приземленный и тяжёлый.

Мешает слишком яркий свет уснуть -
Слепит глаза он и пронзает тело....
И в собственную душу заглянув
Увидишь тьму, которой нет предела.