Снова Питер с хмурым небом...

Владимир Сергеев 2
Снова Питер с хмурым небом,
Шпиль, застрявший в облаках...
Как давно в столице не был,
И бывал-то впопыхах...

Невский стал не тот, однако,
Много лишней мишуры...
Дождь, как прежде, тихо плакал,
Нет разрушенной страны...

И не той, что величаво,
Крылья разметав орла...
В мире всём снискала славу,
В глубь истории ушла...

И не самой сильной в мире,
Духом мужества народным...
Знамя реет на Памире,
Там его не свергнуть сроду!

Мысли бродят по каналам,
Спотыкаясь о мосты...
Я дышу, но мне всё мало,
Куполами старь блестит...

У атлантов гнутся спины,
Пыль веков держать устали...
Ветер треплет гривы львиной,
Шерсть, прочнее чем из стали...

Гордо смотрит Пётр Великий,
На своём лихом коне...
Проплывают чьи-то лики,
Наследившие в стране...

Грустно стало и обидно,
Было людям чем гордиться...
Нужен Пётр - ведь очевидно,
Жить, как прежде, не годится!