К. П. Брюллов. Эрминия у пастухов. 1824

Иван Есаулков
Почти всё понятно любому без слов
В картине «Эрминия у пастухов»!..
Гористый пейзаж деревами покрыт.
Семья пастухов за работой сидит.

Корзину пастух пожилой не спеша
Плетёт, ещё держит рукой малыша.
Он к жизни такой, очевидно, привык –
Давно пасёт коз и овечек старик.

Правей его – с дудочкой юный пастух,
Игрой виртуозной ласкает он слух.
У девушки слева от старца – венок,
Ей волосы гладит лихой ветерок,

Шумит у деревьев зелёной листвой,
Играет тихонько с речною волной...
Танкреда Эрминия хочет найти,
И встретились ей пастухи на пути.

Одежды теснят гибкий девичий стан.
Задумчиво встал рядом с группой баран.
Пасутся здесь овцы, пасётся коза.
Разбросаны всюду корзины, лоза...

На поиски девушка снова пойдёт
И верит, что скоро Танкреда найдёт!