Литва. Опыт интернационализма

Дмитрий Каратеев
(8) ЛИТВА. ОПЫТ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА

            Погуляв денёк по Вильне,
            Ещё лучше, коли два,
            Скажешь: в мировой давильне
            Крепкое ядро – Литва.

Морем схлынула с Вильны Полонья,
Псы-крыжаки – с прибрежий прусских.
Обнажились песчаные донья,
Где обломки ладей да моллюски.

И как мёртвые рыбы в соснах
После хлябей сорокадневных,
В языке – языков наносных,
Угловатых да ненапевных

Застревают слова и звуки.
Вот они – читай, стоязычный:
Тут – на водопроводном люке,
Там – на стенке старой кирпичной.

Что за твари водятся в море –
Поглядишь в музее в Клайпеде,
Каковы ж на свете соседи –
Познаётся в соседской ссоре.

Если схлынет и синее наше,
Как чужие были да сплыли,
И литовских княжеских башен
В высотах обнажатся шпили, –

Каплям русского разнокровья
Век сражаться со здравым телом,
Хрестоматия ж сквернословья
Нестираемым пишется мелом.