Края и грани

Игорь Шанин
Тот, кто знает края и грани,
Зажигает за морем свет,
Разбуди нас рассветом ранним
Через тысячу сотен лет.

Собери нас у круглой сцены,
Брось нам смысла как горсть пшена.
Расскажи нам, что жизнь бесценна
Для того, кому не нужна,

Что есть камни, вода и травы,
Сердцем правят огонь и лед,
И что мы бесконечно правы,
Когда верим тому, кто лжет.

Одиночество нам дается,
Чтоб учились его уметь,
Есть изнанка у тьмы - там солнце,
А изнанка у солнца - смерть,

И все страхи, сомненья, тени
Собирают в нас капли сил,
Чтоб мы стали однажды теми,
Кто когда-то нас всех убил.