Камера пыток

Юкио Мисима
Ты приходишь к нему со своими цветами
Со своей нестирающейся улыбкой
На лице раскрашенном в румянец
Как всегда полная жизни и восторга
Что-то напевая себе под нос
Ты приходишь к нему каждый день
Садишься рядом и тут же встаешь
Подходишь к одному окну к другому
Ты как ребенок который не может нигде усидеть
С выраженным синдромом дефицита внимания
Твой взгляд всегда ищет что-то новое
Его – всегда прикован к потолку
И так ты ставишь свои цветы в вазу
Не забывая рассказывать как прошел твой день
Если б твои глаза могли сфокусироваться на паре его
Ты б прочла в них полное равнодушие
Ты б прочла абсолютное безучастие
Но это та правда которую удобно не замечать
Ты ведешь свой рассказ с таким азартом
Будто на кону лежит чья-то жизнь
Хотя это именно то во что ты веришь
Не нужно быть умником чтобы понять
Что ты репетировала свою историю не один час
Тебе бы стоило вести ток-шоу
На каком-нибудь канале развлечений
Ты почти не делаешь пауз
Ты делаешь один только ветер
Он никогда тебя не перебивает
И ты хорошо это используешь
Правда используешь против него самого
Ты приходишь как сестра милосердия
Излучающая радость и свет
Ты приходишь как муза неся вдохновение
Это те кем ты видишь себя
Он встречает тебя как смотрителя в музее
Как пулю которая застряла в дюйме от сердца
Это те кем ОН видит тебя
Он лежит как экспонат камеры пыток
Который к несчастью остался жив
И которому не позволено умирать
Пока растут объемы продаж билетов
Пока людей привлекает чужая боль
Он лежит как живая иллюстрация
Страдания всего человечества
Медленно гниющий изнутри
Слишком медленно если честно
Пока ты рассказываешь как провела свой день
Прекрасный-распрекрасный гребаный день
И каждое слово впивается шипом в плоть
Затягивает ремни потуже
Ты говоришь глядя в окно
Что жизнь это бесценный дар
Он шепчет: выдерни шнур
Говоришь что так гордишься им
Он хрипит: убей меня
Говоришь что он должен держаться
Ради нее и других палачей
Он выплевывает: сделай это
Ради моего права на смерть
Он кричит изо всех сил что устал от боли
Что он уже давно не живет
Он всего лишь терпит существование
Он кричит но ни одно слово
Не может покинуть его камеру пыток
И все что он может это смотреть в два окна
На чересчур побеленный потолок
На котором совсем нет изъянов
Словно свет в конце длинного туннеля
До которого осталось каких-то полшага
В котором вся надежда и ложь
Который дразнит своим обещанием
Что уже совсем скоро все кончится
Таким долгожданным покоем
И пока ты поешь себе что-то под нос
Сеешь свои семена жизни
Он дышит на окна в своей камере пыток
И пишет дрожащими вздохами:
Хватит