Не пишется...

Александр Мишутин
 Я думаю, что такое происходит временами не только со мною. Ниже написанное - это вроде иллюстрации к такому состоянию. Простите, что навязываю...


                Пост души (1)

Я на посту, где неприступность,
В осаде бесконечной я.
Всё так бетонно и так хрупко,
И где края?

Инертна и неукротима
Попытка белого листа;
И лесть, и брань проходят мимо –
Душа пуста.

Нет ни подонка, ни героя:
Молчат бесчувственно уста.
Себе я – памятник простоя:
Душа пуста.

И как в часы перед ненастьем
Застынет зеркало пруда:
Я на посту души и счастья _
Я жду труда.

Я жду волнения и ряби;
Болит безмолвная душа.
Ревёт мотор, убрали трапы –
Пора дышать!

Но всё же выше сил и неба
Страданья белого листа…
Великий пост.
Бессильны требы.
Душа пуста.
                3 – 8 - 15
               


              Пост души (2)

Ах, как хотелось бы жить крупно,
Вразнос, не меряя края!
Увы – истёртая до струпьев
Душа моя.

Всю непомерность жизни бурной
Душа могла бы отразить
Не только фразою дежурной:
Могла бы и стихи сложить.

Но ни подонка, ни героя:
Молчат бесчувственно уста.
 Себе я памятник простоя:
 Душа пуста.

Чужая жизнь неукротима.
Страница ж чистого листа –
Как решето, и суть вся мимо –
Душа пуста.

И как в часы перед ненастьем
Замрёт зеркальная вода –
Так замер я: я жду напасти –
Я жду труда.

Я жду волнения и ряби,
Хотя бы всплеска, чтоб дышать.
Ревёт мотор! Убрали трапы!
Пуста душа.

И ясно: выше сил и неба
Молчанье белого листа…
Великий пост.
Бессильны требы.
Душа пуста.
                6 – 8 – 15


                Пост души (3)
               
Не пишется: душа устала.
Бессилье белого листа:
И неподъёмна даже малость.
Душа пуста.

Ни горе ближнее, ни радость
Не разомкнут листа уста;
Хула чужда, как и награда –
Душа пуста.

И что взывать к пустому небу,
Коль нет желания восстать?
Великий пост.
Бессильны требы.
Душа пуста.
                8 – 8 - 15