Мушкетёр...

Сергей Беляков-Сибирский
Монолог графа де Труавиля, капитана королевских мушкетёров Его Величества Людовика XIII.


Пусть это, сударь, вас не возмущает,
Отваги вы и доблести полны,
Но лишь одно меня слегка смущает—
Для мушкетёра слишком вы юны!

Я верю, что умеете вы драться,
В бою вы не потребуете льгот
И что вам скоро будет восемнадцать…
Как скоро?.. Ровно через год?

Вы больше не нуждаетесь в советах
И обещали клятвенно отцу,
Что доказать сумеете вы свету—
Плащ мушкетёра очень вам к лицу?!

Да знаю, знаю, сударь, вы – гасконец!
В крови у вас с рождения война.
Вам по душе дуэли и погони,
Я вам их гарантирую сполна!

Ценю я в людях доблесть и отвагу,
А в вас она пылает как костёр!
Благославляю вас и вашу шпагу—
Теперь вы королевский мушкетёр!

А кто такие, сударь, мушкетёры?
Мы рыцари конечно, о ля-ля!
Ещё задиры, воины, бретёры,
А впрочем, мы – собаки короля!

Но в душу к нам с сочувствием не лезьте,
Любить она умеет и страдать…
И нет для мушкетёра большей чести,
Чем жизнь за Их Величество отдать!

Мы первые всегда на поле брани,
Один за всех! – девиз у нас в бою.
И даже если кто-то тяжко ранен,
То остаётся умирать в строю.

И вы назад не сделаете шагу?
Теперь я ваш учитель и кумир?
Узнает скоро вас и вашу шпагу
Не только Франция, но даже целый мир?!

Не горячитесь, сударь, тише, тише!
Путь к славе очень труден и тернист.
Я верю, ваши подвиги опишет
Когда-нибудь великий романист.