Подвигам забытая оценка...

Анна Васильева 3
Прошли уже не сотню километров,
А вёрст,  пожалуй,  этак….
Кто б мог их, сосчитать?…
К вершинам поднимались в сотни метров
К подножию спускались,
Чтобы вновь  шагать

Без права отдыха и передышки,
Без права «стоп!»,  я не «могу»…
Такими были мы девчонки и мальчишки –
Мы – поднимающие из руин страну.

Нам дули в спину северные ветры.
Мороз, стекая с купола земли,
Сковав просмоленные километры
В полночь качал усталый материк.

Туманные минуя перекрёстки,
Оставив за спиною ветров кутерьму
Мы целовали белые берёзки,
Ладонями согрев рассвета тишину.

И  судьбы наши, словно корабли
По свету плавали жизнь изменяя -
Остров  надежд всё же нашли...
И…вновь вперёд,  курс не меняя.

Не отпустив посох синеющих дождей
Смотрю сквозь время на дороги, перекрёстки…
Сиреневый рассвет над крышею моей
Воспоминания воскресив,  выводит на подмостки…..

Жизнь продолжая, в лужах от дождя
На волнах, создаваемых от лейки,
Сражаясь с бурею,  плывут два корабля
Из листиков в раскосую линейку.

Как хочется вспять время повернуть
И на мальчишеских корабликах в линейку
В те времена,  хоть бы на миг нырнуть -
Поставив нашим подвигам оценку.