Август вышел на просторы

Василий Горобец
Август вышел на просторы,
пыл июля погасил,
заиграли косогоры,
спас на праздник пригласил.

Людей нива собирает,
зерновые убирать,
много хлеба обещает,
нужно честь ему воздать.

Ночи стали подлиннее,
дни короче,холодней,
пенье птиц уже бледнее,
меньше стало жарких дней.

Улья ломятся от мёда,
он душистый,травы в нём,
когда будет непогода,
с хлебом,мёдом не умрём.

Будут овощи и фрукты,
собирать лишь успевай,
но,дружок,не обессудь ты,
за работу,не зевай!

Мужику дохнУть некстати,
нужно сеять и пахать,
лечь зимой чтоб на полати,
красно лето вспоминать.

В каждом доме снедь в достатке,
в каждом доме благодать,
удобрение на грядке,
теперь можно петь,плясать.

Здесь гулянье будет к месту,
у младых в почёте труд,
и сваты придут к невесте,
речь о свадьбе заведут.

А родители,от счастья,
будут слёзы вытирать,
обойдут их все ненастья,
теперь внуков можно ждать.