Баллада о зелье всевластия

Наталья Бахтина
Однажды в нашей стороне,
Шёл парень молодой.
С собою нес он в казанке,
Какой-то странный мед.

И сей напиток удивлял,
Живущих всех вокруг.
А на детей и вовсе он,
Наваживал испуг.

Все говорили он колдун,
А в казанке дурман.
ИзлЕчит он любой недуг,
Но тем введет в обман.

Быть можеть там пегаса кровь,
Перо ночной совы,
А вдруг эльфийское вино,
И лист полынь-травы.

И вот к нему один смельчак,
Пришёл под свет луны.
И попросил ему продать,
Хоть флягу сей травы.

На что ему ответил тот:
"Мне деньги не нужны.
Отдай же ты мне лучше то,
В чем деньги не важны"

Смельчак подумал и спросил,
В чем прелесть сей травы.
А в ней ведь кладезь страшных сил -
Они от сатаны.

Она дарует мощь и власть,
Свержение врагов.
Красавиц преданную страсть,
Свершенье тайных снов.

"Беру траву!" - воскликнул он,
Пусть высока цена.
Но что в всевластье смыслит тот,
Пьянясь, как от вина?

Ему подвластно стало все,
И он обрел успех.
Но то, что дар был не его,
Утаивал от всех.

И вот в одну седую ночь,
Пришел колдун к нему.
И стал расспрашивать о том,
"Не зря ль купил траву?"

И он ответил, что травы,
Не знает никакой.
И лишь во власти он молвы,
Завистливой и злой.

Колдун ответил, что ему,
Платить повинно в срок,
За чудо-зелье - дар молвы,
Он должен дать залог.

За деньги это не купить,
Оно ценнее злата.
"Ты душу должен подарить
Живую мне в награду"

Смельчак вспылил к таким словам,
Прогнал он мага прочь.
Колдун же этого и ждал,
Ему ведь не помочь.

А ночка темною была,
Длинною словно в год.
От зелья кругом голова,
Так сладок древний мед.

И вот сидит смельчак во тьме,
От страха весь дрожит.
Теперь ему уж по счетам,
Ответить надлежит.

Не зная, что и предпринять,
Он мечется во тьме.
И в голове его звучат,
Слова как в страшном сне.

Ночь бесконечною была,
И он не мог заснуть.
Чудовищные существа,
Терзали его грудь.

И лишь с рассветом то ль в бреду,
А то ль в кошмарном сне.
Бежал быстрей - не улизнуть,
Ведь клятву дал он тьме.

И видит он как сквозь туман,
Колодец вдалеке. 
К нему бежит он - но обман,
Затмил весь мир вовне.

И прыгнул он в колодец тот,
Надеясь на везенье.
Но там он головой об лёд.
Лишь смерть его спасение.

И до сих пор идёт молва, 
О зелье-привороте.
О нем известно на века,
О нем молва в народе.

И это зелье не отвар,
И нет его в природе.
Лишь только есть оно в сердцах,
Глубинах нашей плоти