Пророк?

Дар Апрель
 - Ты меня себе напророчил, -
говорила, срываясь на крик. –
Без намерения,
так, между прочим…

Ты явилась ко мне не вмиг –
через годы,
мосты
и стены.

Тебе были нужны перемены,
но пророчество так держало,
будто вдруг превратилось в тиски.
Я придумал тебя – эскиз,
персонаж из далёкого сна.

А потом наступила весна.
Ты пришла – не такая, как в сказке.
Я тебя не узнал.
Не сразу.
Вспоминал, но не знал – откуда
мне знакомы твои повадки
и твои золотые глаза.

Ведь тебя я не узнавал,
потому что лицо – другое.

Я тебя себе сам напророчил.
Может – выдумал,
может – сжёг
тот один рукописный текст,
что случайно призвал тебя.

Видит Бог, что я не был намерен
тебя этим вот так проклинать.

Я просил бы: «Не будь одна!»
Я просил бы: «Не будь такой,
как в моей покалеченной сказке».

Ты ведь этого не заслужила.

Вот теперь я и сплю с опаской,
и с опаской пишу –
а вдруг
вместо доброй наивной сказки
напророчу нам всем беду?

Может, я ничего не пророчу.
Может, я призываю беды
и людей –
не словами, так снами?

Я впускал в твои раны
пальцы,
ожидая, что ты исчезнешь –
как сожжённый рассказ.
Как сон.

Это стало моей болезнью:
всё сбывается.
Только он
не приходит, когда мне снится.
Не приходит, когда пророчу.

Может я
просто ним придуман?
Без намерения.
Между прочим.