Кому дано-тот разумеет

Игорь Олегович Ставицкий
Каждая нравственная победа в тайне одной Христианской души есть уже духовное торжество для всего Христианского мира. Каждая сила духовная, создавшаяся внутри одного человека, невидимо влечет к себе и подвигает силы всего нравственного мира. Ибо как в мире физическом небесные светила притягиваются друг к другу без всякого вещественного посредства, так и в мире духовном каждая личность духовная, даже без видимого действия, уже одним пребыванием своим на нравственной высоте подымает, привлекает к себе все сродное в душах человеческих. Но в физическом мире каждое существо живет и поддерживается только разрушением других; в духовном мире созидание каждой личности созидает всех, и жизнью всех дышит каждая.(Киреевский Иван.)



Есть в мирозданьи две константы:
Одна Предвечный Эталон,
Вторую призрачные франты,
Давно поставили в закон

И сей закон, как панацея,
Средь государственных мужей,
И мир теперь как галерея,
В кругу лукавых сторожей

И вроде все живут прилично,
И вроде все ложатся спать,
А кто- то мыслит схематично,
Что б нарушать покой опять

Никто не знает, где прорвётся,
Фурункул "праведной"войны,
Никто не знает, где сорвётся,
Кирпич на мудрые умы

Есть чрево,что родит младенцев,
Есть чрево,что родит котят,
Но есть,которое под сердцем,
Давно вынашивает яд

Оно живёт "с веков тех дальних",
И роды страшны для земли,
И всё в записках поминальных,
И все стремленья на мели

Как много было пасквилянтов,
Как мало было мудрецов,
Все восхваляли дуэлянтов,
Что восставали на отцов

Порой стоят экскурсоводы,
А рядом глупая толпа,
И даже водят хороводы,
Вокруг "позорного столпа"

По всей Европе и России,
Во всех столицах по местам,
На пьедесталах есть"мессии",
"Что уподобились скотам"

На каждый век свои мечтанья,
На каждый год пустая ложь,
На каждый месяц заклинанья,
На каждый день,уж не поймёшь

Когда ж иссякнет чадородье,
У этой пропасти во ад?
Я как-то слышал,что в народе,
О ней побасенки скрипят

Хотя народ народу рознь,
Не каждый мыслит что к чему,
Приходит лето,после осень,
То мир свобод,то путь в тюрьму!

Константа водит чад по свету,
Из века в век их нянчит впрок,
Я узнаю её примету ,
Сквозь недосиженный свой срок!

Тебе, читатель, называю,
Я неохотно имена,
Тебя ,читатель, призываю,
Хотя бы мыслить раз сполна!

Сей старший сын-хулитель веры,
С времён античных гнал закон,
И фарисеи,лицемеры его поставили на кон!

И средний брат всё принял славно,
И на Голгофе Крест воздвиг,
А младший рабски и исправно,
Через столетия проник

Все революции и войны,
Тот братик младшенький плодил,
И как масоны все довольны,
Когда из ложки их кормил

Но коммунисты и фашисты,
Росли на клумбе у него,
Их,правда,выкосили быстро,
Хватило века одного

Я верю в Первую Константу,
Спаси нас, Господи, глупцов,
Хотите-обращайтесь к Канту,
Я ж восхвалю Святых Отцов!